文章视点view

观点文章

审计的意义

来源:   作者:   发布时间:2009-02-11 14:45    点击数:168

 

审计的作用 审计监督作用 , 是行使审计职能、完成审计任务、实现审计目标过程中所产生的作用。我 国审计监督制度处于较高的地位 , 它决定了我国审计是一种专职 的、具有独立性的经济监督行为 , 在社会经济生活中处于监督控 制的地位。 审计的任务是人们在充分认识审计职能的基础上 , 根据当时 社会需要 , 对审计工作所提出的要求。根据我国现行审计制度的要求 , 我国审计的基本任务 , 就是要为发展社会主义市场经济 , 为加强国民经济宏观调控、微观搞活服务。具体的任务是 : 审核检查会计和有 关资料的真实性、正确性、完整性和公允性 ; 审查和评价财政预算、财务计算以及经营决策方案制订和执行情况 ; 审核检查经济活动的合法性、合理性及其有效性 , 揭露打击经济领域中的犯罪活动 , 充分披露损失浪费和低效 ( 或无效 ) 行为 ; 审查和评价内部控制制度的健全性和有效性 , 促进经营管理水平的提高 ; 审查和鉴证有关经济效益和经济活动 , 为信息需要者提供服务。因此 , 我国审计监督对于促进国家计划的实现 , 合理利用资源 , 保护社 会主义财产 , 维护财经法纪 , 提高经济效益在极其重要的作用 ; 特 别是对于治理经济环境 , 维护国家经济秩序 , 加强廉政建设 , 保 障社会主义市场经济健康发展 , 更具有积极的意义。 党的十四大将建立社会主义市场经济体制确定为党的改革目 标。为健全与市场经济相适应的科学的宏观管理体制 , 更需要强化和完善审计监督。 审计监督对于宏观经济管理和微观经济管理均能发挥以下两个方面的作用 :  ( 一 ) 审计的制约作用  审计通过揭露和制止、处罚等手段 , 来制约经济活动中各种消极因素 , 有助于各种经济责任的正确履行和社会经济的健康发展。 1. 揭露背离社会主义方向的经营行为。 2. 揭露经济资料中的错误和舞弊行为。会计资料及其他各种 经济资料 , 应该真实、正确、合理、合法地反映经济活动的事实。 通过审计的检查监督 , 不仅可以揭露出经济资料的错误和舞弊 , 而且还可以揭发经济业务中的错误和 舞弊行为 , 从而进一步追究有关负责人的责任和考查有关管理人 员的政治、业务素质。 3. 揭露经济生活中的各种不正之风。 4. 打击各种经济犯罪活动。 ( 二 ) 审计的促进作用  审计通过调查、评价、提出建议等手段 , 来促进、服务宏观经济调控 , 促进微观经济管理 , 以助于国民经济管理水平和绩效 的提高。 1. 促进经济管理水平和经济效益的提高。 2. 促进内控制度建设和完善。 3. 促进社会经济秩序的健康运行。 4. 促进各种经济利益关系的正确处理。

 

【更多】最新评论
快速评论
标 题:
姓 名:
内 容:
(必填)

相关新闻